2020 08 LK Reform DTB

Leistungsklassen-Reform: So soll die neue LK ab dem 1. Oktober berechnet werden

Groß war sie angekündigt, dann hat sich der Start immer länger verzögert (was ausnahmsweise nicht an der Corona-Krise lag) – jetzt steht aber fest, wie die Leistungsklassen ab dem 1. Oktober bei Deutschlands Tennisspielern neu berechnet werden.

Während sich der für die LK-Reform verantwortliche DTB noch bedeckt hält, haben die beiden geistigen Väter der neuen Leistungsklassen-Berechnung in einem Interview erzählt, wie das neue LK-System ab dem 1. Oktober 2020 aussehen wird.

Das ändert sich ab dem 1. Oktober beim LK-System

Auch wenn Niederlagen – egal ob gegen bessere oder schlechter im LK-Ranking positionierte Spieler – weiterhin nicht in die LK-Berechnung einfließen: Das LK-System soll gerechter, aktueller und motivierender werden. Fest steht aber auch, dass die Berechnung komplizierter wird. Die Neuerung beim LK-System im Überblick:

• Die LK jedes Spielers wird zukünftig einmal wöchentlich (jeweils mittwochs) neu berechnet.
  • Auf- und Abstieg innerhalb des LK-Systems sind dann nicht mehr 1x im Jahr (bisher: 1. Oktober) möglich, sondern auch ständig innerhalb der Saison
  • Jeder Sieg bei einem LK-relevanten Turnier oder Medenspiel wird zukünftig sofort berechnet und resultiert in einer LK, die mit einer Nachkommastelle ausgewiesen wird.
  • Ebenso wird die LK-Skala um zwei Stufen erweitert, so dass es zukünftig auch die LK 24,5 oder LK 25,0 geben wird.
  • Zudem wird bei der Berechnung jedes Ergebnisses und jeder Leistungsklasse zukünftig ein Altersfaktor einberechnet.
  • Wie angekündigt werden auch Doppelsiege ab Oktober aufgewertet und stärker berücksichtigt: „Für jeden Doppelpartner winken 50 Prozent [der LK-Punkte] eines Einzelsieges“, heißt es.

Der derzeitige Richtwert von 50 K-Punkten für einen Sieg in der eigenen LK-Stufe soll bestehen bleiben. Siege verbessern die eigene LK, Niederlagen haben weiterhin keinen Einfluss. Bei den vom DTB und den Verbänden organisierten Mannschaftsspielen (Einzel, Doppel und Mixed) und Meisterschaften sollen Erfolge ab dem 1. Oktober höher gewichtet werden.

Damit sich jeder Tennisspieler sofort errechnen lassen kann, wie sich seine Leistungsklasse nach einem Sieg verbessert hat, will der DTB eine entsprechende App auf den Markt bringen. Dabei soll es sich ersten Infos zufolge um die bereits exisierende „My Big Point App“ handeln. Wir sind gespannt darauf, ob diese App dann auch kostenlos sein wird oder wie viel jeder Tennisspieler dafür zahlen soll. Denn bisher geht es bei der ganzen LK-Diskussion nicht zuletzt auch um`s Geld…